Профилактика гриппа и COVID-19. Что можно сделать, чтобы  устоять перед вирусными респираторными инфекциями? Какие шаги нужно сделать каждому человеку для достижения этой цели (цикл статей).

Статья 3. Третий шаг – Здоровье нужно укреплять! Всем известно, что осень - это сезон простуд. Практически каждый человек может вспомнить, как сам простудился и заболел, после того, как, например, попал под дождь и продрог на ветру, оставаясь в мокрой одежде. Но на самом деле, заболеть COVID-19, гриппом и другими респираторными инфекциями, бронхитом или пневмонией только из-за переохлаждения невозможно. Причиной этих заболеваний являются вирусы или бактерии (в случае пневмонии).  Возбудители респираторных инфекций циркулируют круглый год, но почему «простудами» люди чаще всего болеют именно осенью и зимой? Доказано, что при более низких температурах вирусы дольше сохраняются в окружающей среде, а более низкая влажность не только позволяет вирусам дольше сохраняться, но и дольше оставаться в воздухе. Риск заражения и заболевания увеличивается ещё и из-за того, что холодная погода заставляет людей дольше находиться в закрытых помещениях. Но если для обычных людей переохлаждение в промозглую погоду практически всегда заканчивается простудным заболеванием, то для здоровых закаленных людей  нахождение в неблагоприятных погодных условиях проходит чаще всего без последствий. Ведение здорового образа жизни учит организм сопротивляться непогоде и простудным болезням, поэтому следующим важным шагом в профилактике вирусных респираторных инфекций  - вне зависимости от эпидемической ситуации – является постоянная забота о собственном здоровье:

 Рациональное питание. Правильное рациональное питание помогает повысить сопротивляемость организма. Доказано, что ожирение снижает способность вырабатывать иммунитет против вируса гриппа, и даже у вакцинированных взрослых пациентов, страдающих ожирением, грипп и гриппоподобные заболевания развиваются в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом. Рациональным питанием считают то, которое соответствует потребностям организма и производимым им энергетическим затратам. Основным принципом рационального питания является его сбалансированность и правильный режим. Для нормального функционирования организму необходимо семь основных элементов питания, при распределении по значимости это: вода, белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины, микроэлементы. Длительное отсутствие или переизбыток даже одного из них может привести к серьезным нарушениям здоровья. Нельзя забывать, что по массе человек в основном состоит из воды, поэтому для нормальной жизнедеятельности нам надо употреблять достаточно много жидкости; по разным теориям в сутки взрослому человеку требуется от 1,5 до 3 литров воды. Для профилактики простудных инфекций рекомендуется добавлять в умеренных количествах в еду чеснок и лук – натуральные продукты, содержащие фитонциды, а также овощи, фрукты фиолетового, красного, оранжевого и темно-зелёного цвета, содержащие большое количество витамина С и других антиоксидантов.

Полезные привычки – залог здоровья. Утренняя зарядка и правильный распорядок дня помогут оставаться бодрым весь день. Регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе в одежде по погоде и закаливание укрепят здоровье, научат организм сопротивляться непогоде и болезням. Также необходимо стараться избегать перенапряжения, особенно психического, мыслить позитивно. Последнее правило в наше время соблюдать трудно, но необходимо. Еще в начале прошлого века эпидемиологи всего мира заметили, что никогда не болели гриппом влюблённые и солдаты в наступлении. Ничто так губительно не действует на иммунитет, как депрессивное настроение. Берегите себя!

 

Врач эпидемиолог ПЧС МСЧ №163 ФМБА России Худякова И.А.