Памятка покупателям арбузов и дынь.

Чтобы арбузы и дыни доставили радость и удовольствие, а не проблемы с кишечником, нужно помнить правила безопасной покупки бахчевых культур. Лучшее время для покупки арбузов – август и сентябрь. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо с нитратами или другими азотными удобрениями, пестицидами.  

·        Никогда не покупайте арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, на стихийных рынках, на обочинах автотрасс! Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, в торговых лотках, палатках, оборудованных оградительными щитами и навесными тентами. Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых культур, должны быть не ближе 5 метров от автомобильной дороги; прилегающая территория в радиусе 5 метров должна содержаться в чистоте. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли. Обязательно соблюдение правил личной гигиены, наличие чистой санитарной одежды, наименование юридического адреса торговой организации. У продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой.

·        Требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции! Покупателю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дата сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции.

·        Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками! Выбирая арбуз, не пытайтесь заглянуть внутрь, попросив вырезать кусочек, - это опасно для вашего же здоровья. Бактерии любят мякоть ничуть не меньше вас, а арбуз перед надрезом обычно никто не моет, и нож торговца никогда не будет стерильным. С каждым проколом внутрь ягоды заносятся миллионы микробов, поэтому вскрывать, резать арбузы и дыни торговцам официально запрещено! По этой же причине откажитесь от арбузов и дыней с повреждениями – трещинами, царапинами и вмятинами.

·        Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микробы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыню лучше не хранить и сразу употреблять в пищу. Если нет возможности съесть арбуз или дыню сразу, они должны храниться в холодильнике.    

 

                         Врач эпидемиолог Худякова И.А.